segunda-feira, 7 de setembro de 2020

O açúcar vicia?

 Pessoal, bom dia.

Hoje trago mais um vídeo do TED, que explica como o açúcar ativa o sistema de recompensa do nosso cérebro, gerando uma sensação de prazer.

As mesmas regiões são ativadas com o sexo, com drogas, com esportes, e com diversas outras experiências que nos geram prazer.

Resultado, seria o açúcar viciante tão quanto outras drogas? Descubra no vídeo.

Além desse ponto do vício, apreciem a relação entre novidades (como novos alimentos) e a liberação de dopamina. Relacionem com a dificuldade rotineira em se manter uma dieta, em se manter determinadas rotinas.

Um excelente vídeo, neurociência de alta qualidade:



Comentem o que acharam do vídeo e o que pensam sobre o consumo de açúcar agora. O que mais te chamou atenção no vídeo?

20 comentários:

  1. O que mais me chamou atenção é o fato da nossa alimentação influenciar tanto em nosso desempenho cerebral e que devemos ficar atentos ao que ingerimos pensando na questão da saúde do nosso corpo todo.Pensando em minha rotina alimentar venho tentando fazer mudanças para ingerir alimentos mais saudáveis/nutritivos para que meu desempenho cerebral/cognitivo melhore e sinto que meu corpo trabalha muito melhor, quando ocorre alguns deslizes na minha alimentação sinto que afeta na minha atenção e fico menos ativa.

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  2. A rotina alimentar definitivamente ajuda no desempenho cognitivo, levando em consideração uma alimentação balanceada. Ela nos dá todos os nutrientes necessários para manter nosso cérebro funcionando corretamente. Porém, quando consumimos sempre a mesma coisa ou alimentos pobres em nutrientes, nosso cérebro perece. Fazendo assim com que percamos a atenção mais facilmente.

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  3. Larissa Lauane Pauletto10 de setembro de 2020 às 10:46

    A rotina alimentar definitivamente ajuda no desempenho cognitivo, levando em consideração uma alimentação balanceada. Ela nos dá todos os nutrientes necessários para manter nosso cérebro funcionando corretamente. Porém, quando consumimos sempre a mesma coisa ou alimentos pobres em nutrientes, nosso cérebro perece. Fazendo assim com que percamos a atenção mais facilmente

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Percebemos o quão mal faz para nos o consumo exagerado de carboidratos pela motivo da liberação de dopamina e o efeito domino, os quais produzem um desejo exacerbado de mais daquilo consumido, alem de nos proporcionar cansaço, um senso de humor reduzido no momento, entre outros sentimentos. Ao comer de forma desregulada e com muita ingestão de carboidratos, percebemos uma mudança nos atos, ficamos mais "pesados", com preguiça e sono, por conta da liberação ,muito rápida de açúcar e sua queda logo em seguida, alem de prejudicar nos sistema nervoso. Ao se ingerir alimentos em refeições balanceadas, percebemos uma diferença significativa pois nosso animo aumenta, não ficamos com sono, ficamos mais ativos e concentrados, tudo por conta da liberação de açúcar de modo lento; fiquei impressionada com tudo que li, agora as coisas fazem sentindo em relação ao que sentidos depois de comermos determinadas coisas.

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  6. Acredito sim que o açucar possa viciar, pois quando como algo com uma quantidade maior de açucar (brigadeiro, por exemplo) acabo sentindo mais vontade ainda durante os próximos dias. E também acredito no fato de que o nosso desempenho melhora de acordo com a nossa alimentação pois é neles que encontramos os nutrientes necessários para que o nosso cérebro trabalhe melhor.

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  7. E quem não ama um docinho?😋 comidas que que viram açucares em nosso corpo trazem uma sensação de prazer com uma mistura de satisfação, porém o que pode acontecer com nosso cérebro é a falta de desempenho e capacidade que teria um cérebro de um corpo que consome alimentos ricos em proteínas e alimentos saudáveis, podendo trazer melhores rendimentos ou afetar o desempenho e atenção que teríamos em determinadas situações, para que meu cérebro funcione de forma ampla e tenha um bom rendimento é necessário ser seletivo na hora da escolha da alimentação, assim com uma melhor digestão o cérebro fica mais ativo nao tendo a necessidade de diminuir minha atividade corporal. O cérebro é perfeito.

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  8. Acredito que o açúcar vicia sim, quando como algo doce sinto uma vontade de tomar bastante água e isso vai aumentando cada vez que eu comer algo diferente como (chocolate, pirulitos, etc). Acredito que isso vai gerando meio que um “ vício “ e que pode acabar prejudicando a saúde.

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  9. Me chama muito a atenção, o fato de sermos o que comemos. E analisando isso, minha rotina alimentar é um pouco afetada pelo consumo em excesso de doçes.
    Precisamos estar sempre atentos ao que ingerimos, ter hábitos alimentares saldáveis fará termos desempenhos cognitivos bons.
    Sabemos como um "dia preguiçoso", afeta nosso dia e podemos melhorar isso apenas mudando alguns hábitos.

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  10. Juliana Vilela da Rocha10 de setembro de 2020 às 11:57

    Me chama muito a atenção, o fato de sermos o que comemos. E analisando isso, minha rotina alimentar é um pouco afetada pelo consumo em excesso de doçes.
    Precisamos estar sempre atentos ao que ingerimos, ter hábitos alimentares saldáveis fará termos desempenhos cognitivos bons.
    Sabemos como um "dia preguiçoso", afeta nosso dia e podemos melhorar isso apenas mudando alguns hábitos

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  11. Vários pontos do vídeo me chamaram muito atenção. Como foi falado no início, muitos alimentos que consumimos possuem açúcar e muitas vezes nem notamos, como o molho de tomate e a água com sabor. Outro fato que eu achei muito legal foi que diferentes partes do nosso córtex cerebral processam diferentes sabores, como também a ação da dopamina que é a principal moeda do nosso sistema de recompensa. Em geral achei o vídeo muito interessante e com muitas informações que podem nos ajudar a repensar sobre o consumo exagerado de açúcar na nossa vida, sem dúvidas as informações fizeram com que eu repensasse a forma da qual eu me alimento.

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  12. Maricélia de Jesus dos Santos
    A minha rotina alimentar ajuda o meu desenvolvimento cerebral e cognitivo.Portanto, o
    consumo dos alimentos deverá ser equilibrados e devermos sempre nós alimentar com
    suprimentos adequados e com variabilidades de alimentos para que não haja excesso ou falta de nutrientes. As refeições saudáveis garantirá um bom funcionamento das atividades do córtex cerebral, ou seja, haverá melhor compreensão das informações enviada pelo meio externo e interno através dos órgãos e meio ambiente, assim o cérebro desempenhará as atividades cognitivas.

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  13. O corpo e a mente trabalham juntos, logo, se não tivermos uma boa alimentação em algum momento isso irá refletir no nosso cérebro, em como nos comportamos, por exemplo no nosso humor, cansaço, disposição e atenção; reflete também na saúde do cérebro, no seu bom funcionamento e manutenção, até prevenindo doenças cerebrais e declínio mental, visto que estará recebendo todos os nutrientes e vitaminas necessários da alimentação. Por isso é importante que a dieta seja regulada e variada, procurando estar atento a não fazer exageros e encontrar opções mais saudáveis e que nos trarão mais benefícios. Eu sinto no meu dia a dia que ao comer alimentos mais pesados ou em quantidade maior que o suficiente acabo ficando menos disposta e produtiva do que em dias que me alimento melhor. Com esses vídeos percebi que as vezes a falta de animo ou disposição podem ser melhoradas com uma simples mudança de hábitos ruins. Em relação ao açúcar acredito que vicia por trazer uma sensação de satisfação e recompensa que nos faz querer busca-la novamente. Achei muito interessante sobre o porque enjoamos quando comemos algo repetidas vezes, que o cérebro reconhece os diferentes sabores porque sabe que quanto maior a variedade deles mais provavelmente estaremos ingerindo todos os nutrientes necessários.

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  14. Eu acredito que exista sim um certo tipo de vicio no açúcar, onde algumas pessoas manuseiam melhor que outras. pois a vontade de comer "doces" é bem intensa na maioria das vezes, ainda mais quando o consumo é constante. O alimento em si já tem uma grande contribuição para o desenvolvimento no nosso corpo em geral e na liberação de hormônios. O açúcar ja é presente em muitos alimentos e o fato do açúcar ativar nosso sistema de recompensa temos mais vontade ainda de repetir certas refeições, assim como as drogas, sexo... e seu alto consumo libera tanta dopamina no cérebro fazendo com que muitas pessoas viciem(dependência).

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  15. A rotina alimentar realmente ajuda ou afeta de uma forma negativa o desempenho cognitivo. A alimentação reflete no funcionamento do cérebro, de acordo com os nutrientes, vitaminas ou gorduras que ingerimos, por isso, se a alimentação não for saudável e regulada,o exagero de alimentos nao saudáveis consequentemente afeta o funcionamento do nosso cérebro de formas negativas,afinal de contas,o nosso organismo necessita dos devidos nutrientes para que todas as funções funcionem bem e normalmente. Na minha rotina isso fica evidente, um exemplo é quando vou assistir as aulas a noite,se me alimento bem,de uma forma adequada,consigo ter mais atenção e disposição para estudar melhor,quando como de uma forma mais exagerada,a "preguiça" prevalece,a coragem diminui e assim acabo aprendendo menos,tendo que fazer mais esforço para prender minha atenção.
    Sobre o fato do açúcar poder nos viciar, acredito que seja verdade. Alimentos que contém açúcar nos dão a sensação de prazer e alívio, o que nos faz querer comer cada vez mais, por gostarmos daquilo, infelizmente hoje em dia até tem pessoas com problemas com isso, que para aliviarem o tédio ou o estresse,comem,isso acaba se tornando um ciclo viciado se chegarmos ao exagero. Assim,com os vídeos pude ter mais consciência do quanto isso afeta de uma forma negativa ou positiva no meu dia a dia, tanto para o estudo,quanto para qualquer tipo de atividade. A partir de agora o importante é termos uma melhor alimentação e sem exageros.

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  16. Um fato que chamou bastante a minha atenção no vídeo é que a nossa alimentação influência muito durante o dia, e é algo que dificilmente paramos para pensar. Acredito que o açúcar vicie sim, pois nos da uma sensação boa que queremos que sempre se repita, entretanto, quando comemos em uma medida aceitável não faz tanto mal para o nosso corpo. Hoje em dia, eu tento manter uma dieta saudável e percebo que meu rendimento é bem melhor do que antes.

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  17. Muito interessante o vídeo e a forma que a nossa alimentação influencia em nossa rotina, emoções e comportamentos.
    Os açúcares realmente são viciantes e é necessário um controle para que não haja um exagero no consumo, mas é bem difícil hahah

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  18. Realmente uma alimentação pobre em nutrientes influência e muito no desenvolvimento cognitivo/cerebral e piora com o excesso de consumo de carboidratos, levando muitos prejuízos ao nosso organismo e ao nosso corpo e provocando um grande sensação de cansaço, com a elevação abrupta de açúcar e uma diminuição rápida, causando danos SE.
    Já em uma alimentação balanceada, temos uma sensação de bem estar com a liberação lenta de açúcar, isto é, só temos a ganhar.

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